Confrérie Royale des Herdiers d'Ardenne

Chapitre de la Soupe du Bouffon de Saint Quentin

Le chapitre de la soupe du bouffon de Saint Quentin est une manifestation qui se tient en mai.

Nous sommes partis a 10 herdiers dans la journée du samedi. Nous avons effectué une première petite visite de cette charmante ville. Le soir nous avons assisté a un spectacle de tatoo , haut en couleur et en sonorité. 6 groupes ont présentés leurs shows de musique et chorégraphie. De l’avis de tous : superbe.

Le dimanche, nous nous sommes rendus à l’Auberge pour prendre un bon verre d’apéro (en musique), suivit d’un repas proposé par le chef Jean-François. Qui soit dit en passant était très bon…. Après quoi nous nous somme rendu sur le point départ du cortège, dans lequel toutes les confréries présentent ont eu l’occasion de défilé à travers les rues de Saint Quentin. 

Plusieurs dizaines de millier de personnes sur les trottoirs. Sacré bain de foule. 

18h00 début du chapitre et des intronisations. Avec bien sûr la dégustation de la soupe du bouffon pour les élus intronisés. Le chapitre se passe sur plus ou moins une heure. Organisation oblige.

 

Très bon Week-End à faire 

Soirée spectacle tattoo à Saint Quentin. Un peut chaud dans la salle , mais très beau spectacle

Chapitre de la bière Godefroy

Chapitre de la confrérie de fort mahon

Cortège du 23ième chapitre de la confrérie de fort mahon ainsi que les photos Deux Herdiers au 23 ième chapitre de la Moule de Fort Mahon-Plage . Une journée ensoleillée commençant par un bon petit déjeuner , suivie par une balade en Baie d’Authie au cours de laquelle notre guide ( Alain Tison , Trésorier de la confrérie ) nous expliqua les différentes herbes comestibles ou pas que l’on retrouve dans cette baie.Salicornes ,Obione, Aster maritime, surnommée oreilles de cochon etc…ne sont plus un secret pour nous . Un passage prés de sa hutte de chasseur ( voir photo ) nous éclaira sur une chasse modérée et responsable . Le petit train nous ramena sur le lieu du repas qui s’en suivi ! Le défilé dans les rues de Fort Mahon pris un peu de retard et se déroula derrière un groupe de percussion et devant des géants accompagnés de cornemuses !… Le chapitre fut exécuté après le retour du cortège à la salle polyvalente et les intronisations s’ensuivirent . C’est Anne-Marie Boeur qui fut reçu comme ” Pieu de Bouchot ” pour les Herdiers d’Ardenne . Le gîte ” Aux portes d’Authie nous réserva un accueil chaleureux . Merci Géraldine et Olivier . De nouveaux liens se sont tissés lors de ce Chapitre . Merci à Laurent Coquelle , Alain Tison , Véronique et Jean-Michel de la Confrérie de la Moule de fort Mahon Plage , à Florence et Colbert Gathe de la Confrérie des Compagnons du fromage de Neufchâtel en Bray , à Francine Coppens de la Confrérie festeuse des Ducs d’Havré , à Geneviève Dutheil de la Confrérie des Culs d’Ours . à Michel Rousseau de la Confrérie du chou fleur de Saint-Omer

Chapitre de la Confrérie de la Myrtille de Salm à Vielsalm

16 membres dont notre Grand Maître Gilles ORBAN , notre Grand Bailly Jean-Claude LEROY , notre Grand Connétable  Mario SIMONE , notre Grand Scribe Thierry DELMEE et notre Provendeur  Laurent COPINE  ont participé au 23 ème Chapitre de la Confrérie de la Myrtille de Salm ,au cours duquel  , 4  de nos Herdiers furent intronisés ” cueilleur d’honneur” !…Les Macralles de Vielsalm animèrent notre cortège en nous accueillant à l’entrée de l’église de Petit-Thier , c’est dans cette église qu’eu lieu le déroulement du Chapitre. Le nouveau Grand Maître de la Confrérie de la Myrtille Philippe MARC déclara le chapitre ouvert  et les intronisations débutèrent , le pâté à la myrtille et l’Elixir de myrtilles sauvages récoltées en Haute Ardenne furent dégustés et savourés par tous les participants . Raymonde GESTER anima humoristiquement ce chapitre . Le docteur Michel TOURBACH , le résident des Macralles du val de Salm Philippe WINAND  , l’ abbé LOUTETE et Jonathan LALLEMAND ont été mis à l’honneur également . Bel après-midi chez nos filleuls  de la Myrtille, la suite n’en fut pas moins belle !…L’apéro servi avec nos” chiffonnades” de jambon et notre saucisson ,en provenance du Comptoir Gourmet de Cédric Piron,  fut suivi d’un délicieux repas concocté par le traiteur Cédric Lebœuf . Les Cédric étaient à l’honneur , Clin d’œil !… Fred LANGER le Maître de table œuvra toute la soirée pour la réussite de ce chapitre et Philippe MARC offrit deux bouteilles d’élixir de myrtilles sauvages à notre table .La soirée dansante était animée par André MEURICE et son collègue Jean-Marie . Très beau premier chapitre pour la nouvelle équipe dirigeante .Merci à La Confrérie de la Myrtille de Salm pour votre chaleureux accueil , votre gentillesse et votre sympathie .  A l’an prochain